もっちり草餅風、香ばしクルミ餡のよもぎベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 240g
- ヨモギ粉 大匙2杯
- 水 140cc
- ドライイースト 小匙1杯
- 塩 少々
- レーズン 30粒
- 粒あん 大匙6杯
- クルミ 8粒
作り方
- 1 レーズンは水洗いしておきます。クルミはフライパンで乾煎りしてから粗く刻み、粒あんと混ぜあわせておきます。
- 2 ボウルに水を入れたら強力粉、ヨモギ粉、塩、イーストを入れ、菜箸等でひとまとまりになるまでくるくる混ぜます。ひとまとまりになったら台にとりだし、7,8分捏ねます。
-
3
なめらかになったところでレーズンを加え、さらに3分程捏ねます。
4等分したらひとずつ麺棒で円形に延ばし、1/4量のクルミ餡を真ん中に置きます。 - 4 くるくると餡を包み、棒状にしたら後はベーグル型に成型します。残りの3個も同様に成型したら温かいところで1時間発酵させます。
-
5
オーブンを220度15分に余熱開始。
フライパンにたっぷり湯を沸かしたら発酵したベーグルを入れ、表裏30秒ずつ茹でます。 -
6
湯からあげたら鉄板にのせ、余熱が終わったオーブンに入れ、焼けば完成。
焼きたても美味しいですが、粗熱がとれてからもよもぎの風味がより感じられ美味しいですよ。
きっかけ
まるで草餅?のヨモギ香るもっちり生地の中に香ばしく炒ったクルミとあんこが詰まった、、、好きなものばかりを詰めた欲張り物の草餅風ベーグルです。
- レシピID:1990020860
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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