とろける卵とチーズのご機嫌カルツォーネ レシピ・作り方

とろける卵とチーズのご機嫌カルツォーネ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼き立てを皆の前で切り分ければ、ざっくり切り目から黄身とチーズがとろ~っと溢れだし、歓声あがれば皆の手もとまらない。おもてなし料理に最適の盛り上がる一品。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 130cc
  • 小匙1杯
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • トマトシチュー(トマトソース) 大匙4杯
  • たまご 1個
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、イースト、塩小匙1杯を入れたら菜箸でくるくると混ぜ、そこに水を加えてさらに混ぜます。
  2. 2 生地がまとまってきたら台に取り出し、7,8分捏ね、表面が滑らかになったところでボウルにうつし、濡れ布巾をかけ40度で30分発酵させます。
  3. 3 生地が2倍になったところでたっぷり打ち粉をした台に取り出し、押しつぶしたら麺棒で円形に伸ばします。厚さ5ミリ程度にします。
    オーブンを250度10分に余熱開始。
  4. 4 生地の半分に自家製トマトシチュー(レシピID: 1990020748)をのせ、その上に卵を割入れたら、チーズをお好みの量載せます。
  5. 5 生地の半分を倒して閉じ、縁を折り曲げ、しっかり口をふさぎます。
    鉄板に乗せ、オーブンで10分焼き、表面に焼き目がついたら完成。
  6. 6 ざっくり切ると中から黄身とチーズがとろけだし、歓声あがること間違いなし。パーティー料理にお勧めの一品。

きっかけ

焼き立てを皆の前で切り分ければ、ざっくり切り目から黄身とチーズがとろ~っと溢れだし、歓声あがれば皆の手もとまらない。おもてなし料理に最適の盛り上がる一品。

  • レシピID:1990020774
  • 公開日:2013/05/28
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カテゴリ
カルツォーネピザ
関連キーワード
カルツォーネ ピザ トマト ピッツァ
料理名
たっぷりトマトソースのビスマルクカルツォーネ
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