基本のナポリピッツァ生地 レシピ・作り方

基本のナポリピッツァ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理は愛情♪
料理は愛情♪
時間がかかりますがコツを掴めば意外と簡単。
本格的ナポリピッツァの生地です!

材料(4人分)

  • 準強力粉(フランスパン専用粉) 400g
  • 冷水 240〜260cc
  • 8g
  • インスタントドライイースト 1g
  • オリーブオイル(生地剥離用) 適量
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに塩、冷水を入れてホイッパー等で塩を溶かす。
    塩が溶けたら粉とイーストを入れて捏ねる
  2. 2 捏ね上がりの目安は生地がまとまりボールにくっつかなくなるまで。(概ね15分位)
  3. 3 以下の表を参考に
    ご家庭の道具やお皿に合わせて
    丸めて下さい。
    100gの丸玉で直径15cm
    150gの丸玉で直径20cm
    200gの丸玉で直径25cm
  4. 4 丸めたらタッパーや蓋の出来るバット等に薄くオリーブオイルを塗り生地を間隔を空けて並べる。
    室温で2時程発酵させる
  5. 5 2時間発酵させたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    以上で生地の準備は終了です。
  6. 6 生地の伸ばし方
    台に打ち粉を打って
    生地の裏表にも打ち粉を着ける
    全体のガスを抜く。
    生地を回転させながら平な丸に手で伸ばしていく。
  7. 7 ポイントは縁になる部分は出来るだけ潰さないようにする。
    生地の中心から外に向かって生地を伸ばすイメージで!
    そうする事で焼き上がった時に縁が立ち上がります。

きっかけ

お家時間にプロの味をご家庭で!

おいしくなるコツ

お店で食べる生地に近付けるには一晩以上冷蔵庫で寝かせてから使うと伸びが良く耳も膨らみやすくなります!

  • レシピID:1710060430
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
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