発酵いらずの基本のカルツォーネ(トマトソース) レシピ・作り方

発酵いらずの基本のカルツォーネ(トマトソース)
  • 約1時間
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
難しそうに見えて実は簡単♪もっちもちの生地ととろけるチーズが最高!!

材料(4個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • お湯 170cc〜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◆具(ソース)
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ1
  • 小さじ2
  • しめじ 半株
  • ハーフベーコン 2枚
  • とろけるチーズ 大さじ1.5×4個分
  • (あれば)あらびきガーリック 小さじ2分の1
  • (あれば)唐辛子 1本
  • 黒胡椒 数振り

作り方

  1. 1 【準備】
    ⭐余力があれば粉類はあわせてふるっておいた方がbetterです
  2. 2 【生地作り】
    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、お湯を少しずつ足しながら混ぜる。
  3. 3 触れるくらいの温度になれば手でよくこね、ひとまとまりにする(5分くらい)。
  4. 4 オリーブオイルを加えてさらによくこねる(5分くらい)。ラップで巻いて冷蔵庫に入れておく。
    ⭐この間にソースを作ります!
  5. 5 【ソース作り】
    しめじのいしづきをとり小房に分け、ベーコンは8ミリ幅に切っておく。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを薄く引き(分量外)、あらびきガーリックと輪切りにした唐辛子を弱火で炒める。
  7. 7 しめじを加え、しんなりしてきたらベーコンも加えて軽く炒める。
  8. 8 ケチャップ、ソース、黒胡椒、水を加えて弱火で和える。ほどよい水気になったら火を止める。
  9. 9 【包む&焼く】
    生地を4等分にし、打ち粉(薄力粉、分量外)を振って厚さ3mmほどに伸ばす。
  10. 10 生地の上半分にソースを広げ、チーズをまぶす。
    ⭐端1.5cmはソースをのせないこと!
  11. 11 生地を半分に折り、端を少し下から上に折り込んでフォークの背でよく閉じる。
  12. 12 フライパンを弱火にかけ、カルツォーネをのせてほどよい焼き目がついたら反対も同様に焼き、完成!

きっかけ

イタリアでよく買って食べていたので

おいしくなるコツ

生地をよくこねること、チーズはたっぷりと!

  • レシピID:1110027664
  • 公開日:2021/09/05
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