ひんやり涼味、水菜とミョウガの煮びたし レシピ・作り方

ひんやり涼味、水菜とミョウガの煮びたし
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
調理時間は3分以下。後は冷蔵庫でしっかり冷やして。ひんやり味がこれからの季節に嬉しい、粋な簡単ヘルシー肴です。

材料(2人分)

  • 水菜 1束
  • みょうが 2個
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 薄口しょうゆ 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 水菜とミョウガは綺麗に洗います。
    ミョウガを薄切りにし、身時菜は2センチ幅に切ります。
    鍋に出汁と酒を入れたら一煮立ち、醤油と塩を加え、やや濃い目に味をつけます。
  2. 2 そこに水菜とミョウガを加えたら30秒茹で、火を止めます。鍋から水菜とミョウガを取り出し、保存容器に入れます。
    あら熱が取れた出汁をその上からかけたら蓋をします。
  3. 3 冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

調理時間は3分以下。後は冷蔵庫でしっかり冷やして。ひんやり味がこれからの季節に嬉しい、粋な簡単ヘルシー肴です。

  • レシピID:1990020641
  • 公開日:2013/05/18
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カテゴリ
みょうが
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みょうが 水菜 かつおぶし 煮びたし
料理名
水菜と茗荷の煮びたし
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/15 14:14
    ひんやり涼味、水菜とミョウガの煮びたし
    サッパリしていて暑い日にぴったりですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

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