remake♪和風オムライス レシピ・作り方

remake♪和風オムライス
鎌倉梅子
鎌倉梅子
蒸し鶏をリメイク♪
油は玉子を加熱する時に少し使用するだけなので
さっぱり和風味を楽しめます。

材料(小さめ2個人分)

  • 玉子☆ 3個
  • 牛乳☆ 大さじ1
  • 塩こしょう☆ 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ご飯 茶碗1杯
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • 蒸し鶏(5㎜角にカット) 50g
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り)トッピング用 1本
  • <あん>
  • だし○ 100cc
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ○ 小さじ2
  • みりん○ 小さじ1
  • 砂糖○ 小さじ1
  • 酒○ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使用します。
  2. 2 玉ねぎはレンジでしんなりするまで加熱します。
    蒸し鶏と混ぜ、ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ小さじ1をかけます。
    ご飯も入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 20cmのフライパンを温めて、オリーブオイルをしきます。
    ☆を混ぜた1/2量を入れる。
    ②の1/2量を入れて
    巻きます。
    お皿にのせます。
  4. 4 あんを作ります。
    ○を小鍋に入れて
    沸騰したら、片栗粉と水を混ぜ合わせたものでとろみをつけます。
    あんの1/2量を
    ③の上にかけ、青ネギをトッピングしたら完成です。
  5. 5 2個分なので工程③以降を繰り返し、もう1個作ります。

きっかけ

蒸し鶏が少し余っていたので何か作ろうと思って。

  • レシピID:1990020554
  • 公開日:2013/05/12
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