手打ち抹茶パスタと甘海老の香ばし味噌バター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【パスタ】中力粉 160g
- 【パスタ】水 100cc
- 【パスタ】抹茶 大匙1杯
- 【パスタ】塩 少々
- 甘海老 6匹
- 酒 大匙2杯
- 味噌 大匙1杯
- バター 10g
- 塩 少々
作り方
- 1 生地の材料を全てボウルにいれひとまとまりになったら台に取り出します。
-
2
5,6分良く捏ねて表面がなめらかになってきたらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
台に打ち粉をし生地をのばし、やや太めに切っていきます。鍋に湯を沸かしパスタを茹でます。 -
3
パスタは7,8分茹でます。
甘海老は洗って水気を切ります。
フライパンに火にかけ、バターを加えます。溶けたところで甘海老を加え、頭を潰して味噌をだしながら2,3分炒めます。 -
4
表面に焼き目がついたところで裏返し、同様に焼き目をつけら酒で溶いた味噌を加え1分程炒めたら火をとめます。
茹であがったパスタを湯切りし、フライパンに加えます。 - 5 味噌バターと良く絡め、塩味が足りなければ塩で味をととのえ、完成。
きっかけ
抹茶入りの手打ちパスタに甘海老の旨味を絡めて。香ばしい味噌バターの風味に、、、ワインが白も赤も進んでごめんなさい。。。
- レシピID:1990020537
- 公開日:2013/05/12
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