酢も美味しくなる、茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- みょうが 10~15個
- 米酢 300cc
- 氷砂糖 20g
作り方
-
1
みょうがを綺麗に洗います。
鍋に湯を沸かし、みょうがを1分茹でます。
保存容器に酢と氷砂糖を入れておきます。 -
2
茹であがった茗荷を熱いまま入れ、蓋をし冷暗所で保存。
1,2週間漬けこんで食べごろです。その後は冷蔵庫で1カ月ほど保存可能です。
きっかけ
さっと茹でると茗荷がピンク色になって色鮮やか。つけておいた酢は香り豊かになり、酢飯に酢の物に大活躍、この時期作っておきたい保存食。
- レシピID:1990020447
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがの甘酢漬け
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