酢も美味しくなる、茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

酢も美味しくなる、茗荷の甘酢漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さっと茹でると茗荷がピンク色になって色鮮やか。つけておいた酢は香り豊かになり、酢飯に酢の物に大活躍、この時期作っておきたい保存食。

材料(2~4人分)

  • みょうが 10~15個
  • 米酢 300cc
  • 氷砂糖 20g

作り方

  1. 1 みょうがを綺麗に洗います。
    鍋に湯を沸かし、みょうがを1分茹でます。
    保存容器に酢と氷砂糖を入れておきます。
  2. 2 茹であがった茗荷を熱いまま入れ、蓋をし冷暗所で保存。
    1,2週間漬けこんで食べごろです。その後は冷蔵庫で1カ月ほど保存可能です。

きっかけ

さっと茹でると茗荷がピンク色になって色鮮やか。つけておいた酢は香り豊かになり、酢飯に酢の物に大活躍、この時期作っておきたい保存食。

  • レシピID:1990020447
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
みょうが
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みょうが 保存食 常備菜
料理名
みょうがの甘酢漬け
酔いどれんぬ
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