ご飯に合う合う♪簡単!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2匹
- ショウガ 1かけ
- 水 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ2と1/2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 フライパンに薄切りにしたショウガと調味料と水を全部入れ、煮立てる。
- 2 (凍ったままでOK)カレイを入れ落としぶたをして強めの火で10分煮る。途中で何度が煮汁をかける。
- 3 皿に盛って煮汁をかける。
きっかけ
カレイの煮付けをリクエストされたため。とっても美味しく出来て家族に好評だったのでレシピにのせました。
おいしくなるコツ
強火で一気に煮た方が魚の生臭さがでません。ひっくり返したりしませんように!煮ている時なるべくかまわない方が崩れずにきれいに出来ます。
- レシピID:1990020304
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません