フライパンで簡単、ビール片手に中華風ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
レンジを使って時短。全ての材料を切ってフライパンで炒めるだけ。絶品、ご飯もビールもとまらない、旬のタケノコがしゃっきり中華風家族みんな大好きドライカレーです。

材料(2人分)

タケノコ
50g
いか(ボイル)
1杯
たまねぎ
40g
じゃがいも
小2個
にんじん
小1本
しいたけ
6枚
しょうが
一片
カレー粉
大匙2杯
醤油
大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
大匙1杯
味醂
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    タケノコはあらかじめ灰汁抜きしておくか水煮のものを使います。
    全ての野菜とイカを粗微塵切りにします。
  2. 2
    タッパー等の容器に野菜を入れ、酒をふりかけたらレンジに入れます。500Wで4,5分加熱し、しんなりしていたらそのまま1分蒸らします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、微塵切りにしたショウガを加えます。
    30秒程炒めたところで全ての材料を加えます。ボウルに味醂、醤油、オイスターソースを入れ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    2,3分炒めたところで調味料を加え、カレー粉も加えます。
    よく混ぜながら水気がなくなるまで炒めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで置き、味をなじませ完成。

きっかけ

全ての材料を切ってフライパンで炒めるだけ。絶品、ご飯もビールもとまらない、旬のタケノコがしゃっきり中華風家族みんな大好きドライカレーです。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ドライカレー 時短 フライパン たけのこ
料理名
中華風ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする