カチ割りレモン水とコーヒーのほろ苦☆ガッチリ寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 150ml
- カチ割レモン水 100ml
- インスタントコーヒー 大匙 1
- ポッカレモン(レモン果汁) 小匙 半分
- 砂糖 小匙 1
- 粉寒天 3g
作り方
- 1 なべに全ての材料を入れて弱火~中火にかけ沸騰してきたら弱火にして煮続ける
- 2 泡あわに沸騰してきても、寒天がなべの底に固まらないように混ぜながら、3~4分しっかり混ぜあわせる
- 3 器に流しいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
- 4 できあがり
きっかけ
レモン風味のコーヒー寒天を作ろうとしたけど、ほろ苦い寒天ができました
おいしくなるコツ
ガッチガチに固まってます 以前、固まらなかったことがあるのでしっかり煮詰めて溶かしました
- レシピID:1990020048
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
2 件