カチ割りレモン水とコーヒーのほろ苦☆ガッチリ寒天 レシピ・作り方

カチ割りレモン水とコーヒーのほろ苦☆ガッチリ寒天
ブ〜子
ブ〜子
カチ割レモン水は固まりにくいので、粉寒天多めにして、じっくり煮込んだらガチガチに固まりました!甘さ控えめほろ苦い寒天ゼリーができました

材料(2人分)

  • 150ml
  • カチ割レモン水 100ml
  • インスタントコーヒー 大匙 1
  • ポッカレモン(レモン果汁) 小匙 半分
  • 砂糖 小匙 1
  • 粉寒天 3g

作り方

  1. 1 なべに全ての材料を入れて弱火~中火にかけ沸騰してきたら弱火にして煮続ける
  2. 2 泡あわに沸騰してきても、寒天がなべの底に固まらないように混ぜながら、3~4分しっかり混ぜあわせる
  3. 3 器に流しいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4 できあがり

きっかけ

レモン風味のコーヒー寒天を作ろうとしたけど、ほろ苦い寒天ができました

おいしくなるコツ

ガッチガチに固まってます 以前、固まらなかったことがあるのでしっかり煮詰めて溶かしました

  • レシピID:1990020048
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/27 07:29
    カチ割りレモン水とコーヒーのほろ苦☆ガッチリ寒天
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    ままちゃんのヨーグルトとコラボ❤かちわりレモンって良く解らなかったのでレモン水で作ったけど謝^^;←昭和な女w笑
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/05/13 01:04
    カチ割りレモン水とコーヒーのほろ苦☆ガッチリ寒天
    カチ割りレモン水ってCCレモン入れて作ったけど~良かったかな??固めだと食べ応えがあってダイエットにGOODね❤また1週間よろしくねぇ❤うまごちさまぁ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る