カチ割りレモン飲料で♪ ガッチリ寒天 レシピ・作り方

カチ割りレモン飲料で♪ ガッチリ寒天
ブ〜子
ブ〜子
粉寒天の割合いがいつも通りだとジュースの成分のせいなのか?固まらなかったので、分量を増やしてガッチリと固めています
それでも、崩れやすい硬さです!

材料(1~2人分)

  • 100ml
  • カチ割りレモン水 150ml
  • 粉寒天 3g
  • レモン汁 小匙 半分
  • 小匙 4分の1

作り方

  1. 1 なべに全ての材料を入れて弱火~中火にかけ沸騰してきても、2~3分混ぜながら寒天を完全に溶かして煮詰める
  2. 2 タッパーに流しいれて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして固める
  3. 3 お好きな形にカットして出来上がり♪

きっかけ

塩味のレモン寒天を作ってみました

おいしくなるコツ

多めに粉寒天を入れて固めていますが、表面が硬いわりには中はやわらかめな感じです! 固まらなかった時は、ゆるいのをそのまま飲みました!

  • レシピID:1990020031
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る