新たまねぎと菜の花のさっぱり和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ 1/2個
- 菜の花 5,6本
- 味醂 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- 胡麻油 大匙1杯
作り方
- 1 新たまねぎは皮を剥き、薄くスライスし、水に5分ほどさらします。さらしたら水気をきり、ボウルに入れたら、味醂、醤油、ごま油と混ぜ合わせておきます。
-
2
鍋に湯を沸かし、菜の花を茹でます。15秒茹でたら裏返し、さらに15秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。
水気をきり、2センチ幅に切り分けます。 - 3 菜の花を器に盛り付け、その上にマリネしたたまねぎをのせて完成。
きっかけ
旬の菜の花と新たまねぎを使った、新たまねぎの甘味、菜の花のほろ苦さがマリアージュ。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー和サラダ。
- レシピID:1990019950
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
- 料理名
- 新たまねぎと菜の花の和サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません