駅弁の美味しさ届きました、かに飯 レシピ・作り方
![駅弁の美味しさ届きました、かに飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bcb4dc4227ff267b53aec501fd9983e0efb43fd.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 かにを綺麗に洗い、甲羅をはずします。胴体を6等分したら足にキッチンハサミで切れ目をいれます。
-
2
米を研ぎ、炊飯釜に入れたら蟹を加えます。味噌、うち子もそのまま入れ、かつ甲羅も入れるのが美味しさのこつです。
水は気持少なめに入れ、そこに千切りにしたショウガ、水、酒を加えます。 -
3
塩で味を整えたら蓋を閉めて通常モードで炊飯。
炊きあがったら殻から蟹の身を出し、全体を切るように混ぜたら再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。
きっかけ
駅弁に蟹飯、蟹ご飯があるとついつい買ってしまう方に朗報。おうちでも、駅弁風の旨味しっかり蟹ご飯が作れてしまいますよ~。……食べすぎ必至なのは朗報でありませんが。
- レシピID:1990019898
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- かに飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません