はんなり春味、緑茶香る豆ご飯 レシピ・作り方

はんなり春味、緑茶香る豆ご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のお豆がほろ甘く、そして緑茶がほろ苦くはんなり爽やか。春の酔いの〆に最適の一味変わった大人の豆ご飯。

材料(2~4人分)

  • えんどう豆 80g
  • 緑茶 大匙1杯
  • 2合
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 えんどう豆をさやから出します。
    緑茶をすり鉢又はミキサーで粉状になるまで粉砕します。
    米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
  2. 2 米の上に豆と緑茶を散らし、水を分量よりも気持ち少なめに加え、酒、塩を加えて全体をよく混ぜます。
    蓋をし、あとは普通に炊飯。
  3. 3 炊きあがったら蓋を開け、内側の水分を拭き、全体をきるようにしゃもじで混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のお豆がほろ甘く、そして緑茶がほろ苦くはんなり爽やか。春の酔いの〆に最適の一味変わった大人の豆ご飯。

  • レシピID:1990019746
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
豆ご飯 えんどう豆 グリンピース 茶飯
料理名
緑茶香る豆ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る