カステラを作ろう♪パウンド型で気楽に・・・ レシピ・作り方

カステラを作ろう♪パウンド型で気楽に・・・
鎌倉梅子
鎌倉梅子
パウンド型で焼いて、両サイドを切り落とすので、とにかく簡単♪お味・・・家庭ならこんなもので満足です。

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • 砂糖 75g
  • お湯 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 強力粉 50g

作り方

  1. 1 ボウルに玉子を割り入れ
    15秒程度攪拌する。
    砂糖を入れ、もったりするまで、ハンドミキサー
    で泡立てます。
  2. 2 熱湯と蜂蜜を混ぜて液体状にしたものを①に加えて、さらに1分攪拌する。
    強力粉を2回に分けて加えて、粉が見えなくなるまで攪拌する。
  3. 3 パウンド型にクッキングシートをしき、②の種を流しいれる。
    オーブン170℃で8分焼き、温度を150℃に下げて22分焼く。
  4. 4 焼きあがれば、すぐラップに包み、翌日まで寝かせます。
    両サイドの茶色い部分を切り落とし、好みの大きさにカットします。
  5. 5 ※工程④で両サイドを切り落とすので、一般的なスライスカステラより幅細になります。

きっかけ

昔、大好きな福○屋の原材料を見て、自己流でカステラを作りました。何じゃ?という味のものが出来て 自作カステラを封印してました。最近、ネットでカステラレシピを検索していて自分の過ちを発見♪ 見た目は今ひとつだけど、素朴な味のカステラが完成。

  • レシピID:1990019432
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピピポン
    ピピポン
    2014/05/24 19:04
    カステラを作ろう♪パウンド型で気楽に・・・
    卵2個なので気軽に簡単に出来ました。ふわふわでちゃんとカステラの味がして美味しかったです。作りやすいレシピでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る