カステラを作ろう♪パウンド型で気楽に・・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 2個
- 砂糖 75g
- お湯 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 強力粉 50g
作り方
-
1
ボウルに玉子を割り入れ
15秒程度攪拌する。
砂糖を入れ、もったりするまで、ハンドミキサー
で泡立てます。 -
2
熱湯と蜂蜜を混ぜて液体状にしたものを①に加えて、さらに1分攪拌する。
強力粉を2回に分けて加えて、粉が見えなくなるまで攪拌する。 -
3
パウンド型にクッキングシートをしき、②の種を流しいれる。
オーブン170℃で8分焼き、温度を150℃に下げて22分焼く。 -
4
焼きあがれば、すぐラップに包み、翌日まで寝かせます。
両サイドの茶色い部分を切り落とし、好みの大きさにカットします。 - 5 ※工程④で両サイドを切り落とすので、一般的なスライスカステラより幅細になります。
きっかけ
昔、大好きな福○屋の原材料を見て、自己流でカステラを作りました。何じゃ?という味のものが出来て 自作カステラを封印してました。最近、ネットでカステラレシピを検索していて自分の過ちを発見♪ 見た目は今ひとつだけど、素朴な味のカステラが完成。
- レシピID:1990019432
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
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ピピポン2014/05/24 19:04卵2個なので気軽に簡単に出来ました。ふわふわでちゃんとカステラの味がして美味しかったです。作りやすいレシピでした!