ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
- Aピーマン 3個
- A豚ひき肉 50g
- Aジャガイモ(1個分の1/2) 1個
- A玉ねぎ(1/8) 1個
- Aピザ用細かいチーズ(1つまみ) 約大さじ1
- Aマスタード 小さじ1
- Bトマトソース 大さじ1
- B玉ねぎ(1/8) 1個
- Bマスタード・塩麹 小さじ1
- Bバルサミコ酢 大さじ2
作り方
-
1
A 下準備 ①
ピーマンは半分に切り、種を取り除く。
ジャガイモは塩湯で茹で温かいうちに潰し、醒ましておく。
玉ねぎは細かくみじん切りにする。 - 2 ボールなどに、ひき肉、マスタード、ピザ用チーズを用意し、下準備①の具材を混ぜる。混ぜたらピーマンに詰めて、火をかける前に、フライパンにオリーブオイルを敷き、肉を詰めた面を下に並べる
- 3 最初は強火で焼き(肉を詰めた面を下にして焼き)、肉が白くなったら、水を200cc加えたら、中火で水分が無くなる迄、蒸し焼きにする。
-
4
別鍋にBの具材(トマトソース、玉ねぎのみじん切り、マスタード、塩麹、バルサミコ酢)を加え,
煮詰める。 -
5
付け合せの野菜
5cm位の蓮根を用意。皮を剥き、
3mm位の輪切りにし、酢水に漬ける。そのまま酢湯で茹で、水気を切る。しめじ10本位は石突を切り、軽く茹で、水気を絞る。 -
6
ボールなどに
マーマレードジャム、人参のすりおろし、マヨネーズ、オリーブオイルを各大さじ1、お酢大さじ2を混ぜる。そこに蓮根としめじを混ぜる。
きっかけ
ピーマンが安くスーパーで売っていたので。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズを少し加える事でコクがでます。ピーマンの肉詰めは和風、中華風、イタリアンと応用が利きます。
- レシピID:1990019403
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません