漬けるだけの最凶肴、イカの三五八漬け レシピ・作り方

漬けるだけの最凶肴、イカの三五八漬け
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炊飯器で作る簡単万能漬け床、三五八漬けを使った、茹でて漬けておくだけ。。。けれどもお酒がご飯がすすみすぎる、最凶肴。ぜひお試しください。

材料(2~4人分)

  • ヤリイカ 4杯
  • 三五八漬けの素 50g
  • 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 イカは胴と足を引き離し、骨をとり、綺麗に中を洗います。
    ワタの中をボウルに搾りだし、酒、塩と混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に湯をわかし、胴体と足をさっと1分程茹でます。
    ボウルに水を張り、そこに入れたら中で洗い、皮を取り除きます。
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 足をボウルに入れ、ワタと混ぜ合わせます。それを胴体の中に入れたら、口を楊枝で止めます。
    ポリ袋に自家製の三五八漬けの素(レシピID: 1990019170)を入れます。
  4. 4 そこにイカを入れ、軽く揉んだらしっかり空気を抜き、口を結んで冷蔵庫の
    中で1週間ほど漬けます。
    食べる際は軽く表面を拭い、一口大に切ってどうぞ。

きっかけ

炊飯器で作る簡単万能漬け床、三五八漬けを使った、茹でて漬けておくだけ。。。けれどもお酒がご飯がすすみすぎる、最凶肴。ぜひお試しください。

  • レシピID:1990019363
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか ヤリイカ ポリ袋
料理名
イカの三五八漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る