漬けるだけの最凶肴、イカの三五八漬け レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ヤリイカ 4杯
- 三五八漬けの素 50g
- 酒 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
イカは胴と足を引き離し、骨をとり、綺麗に中を洗います。
ワタの中をボウルに搾りだし、酒、塩と混ぜ合わせます。 -
2
鍋に湯をわかし、胴体と足をさっと1分程茹でます。
ボウルに水を張り、そこに入れたら中で洗い、皮を取り除きます。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 -
3
足をボウルに入れ、ワタと混ぜ合わせます。それを胴体の中に入れたら、口を楊枝で止めます。
ポリ袋に自家製の三五八漬けの素(レシピID: 1990019170)を入れます。 -
4
そこにイカを入れ、軽く揉んだらしっかり空気を抜き、口を結んで冷蔵庫の
中で1週間ほど漬けます。
食べる際は軽く表面を拭い、一口大に切ってどうぞ。
きっかけ
炊飯器で作る簡単万能漬け床、三五八漬けを使った、茹でて漬けておくだけ。。。けれどもお酒がご飯がすすみすぎる、最凶肴。ぜひお試しください。
- レシピID:1990019363
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの三五八漬け
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