圧力鍋で蒸し小豆 (無味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆(乾物) 100g
- 水(浸し用) 500ml
- 水(蒸す時) 適量
作り方
-
1
なべに乾物の小豆と水をいれて、8時間ぐらい浸す
☆一晩浸すといいとされてますが、日中に浸したので8時間ぐらいでした - 2 ☆あまり膨らんだようには見えませんでしたが、気にせずに蒸してみました
- 3 なべに水をはり、蒸し器をセットして小豆を入れる
- 4 強火にかけ圧力がかかったら強火で10分、弱火にして5分まわし火をとめて圧が下がるまで放置
-
5
できあがり♪
☆お使いの圧力鍋の火力で加熱時間は調節してください - 6 ☆無味なので、小豆の水煮の要領で砂糖を入れてぜんざいを作ったり、煮物に入れて使ってます
- 7 ☆塩をかけてポリポリつまんでおやつとしても食べてます
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
2 件