まるでカラスミ、自家製数の子の燻製 レシピ・作り方

まるでカラスミ、自家製数の子の燻製
酔いどれんぬ
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鰊の卵、数の子を燻製にしてみたところ、え?カラスミ?という驚きの美味しさに出来上がりました。市販の数の子でも、生の鰊の子を使っても、どちらでも美味しくできます。

材料(2人分)

  • 数の子 2腹
  • 甜菜糖(砂糖) 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ(お好みのチップ) 大匙1杯

作り方

  1. 1 生の鰊の卵であれば塩、砂糖をして一晩冷蔵庫で寝かせます。
    数の子を使う場合は塩抜きしておきます。
  2. 2 翌日生のものは軽く水気をふき、胡椒をします。
    数の子ならば分量の甜菜糖をまぶし、胡椒をします。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  3. 3 煙がでてきたら網にたまごを載せ、中に入れ蓋をします。
    火を中弱火に落とし、5分加熱。弱火でさらに5分加熱します。
  4. 4 鍋を保温容器に移し、20分放置します。
    蓋を開け、粗熱をとって完成。

きっかけ

鰊の卵、数の子を燻製にしてみたところ、え?カラスミ?という驚きの美味しさに出来上がりました。市販の数の子でも、生の鰊の子を使っても、どちらでも美味しくできます。

  • レシピID:1990019335
  • 公開日:2013/02/10
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燻製 にしん カラスミ 数の子
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数の子の燻製
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