式部草と人参でお粥 レシピ・作り方

式部草と人参でお粥
ブ〜子
ブ〜子
シンプルな薄味ですが美味しいです

材料(2人分)

  • 0・5合
  • 500ml
  • 小匙 半分
  • 人参 3センチ
  • 式部草(金時草) 2本

作り方

  1. 1 人参は皮をむきさいの目に切る、式部草は葉を摘み取り、1センチ幅ぐらいに刻む(茎は使いませんでした)
  2. 2 1人用の小さな土鍋に、水を入れて洗った米を入れ蓋をずらしてしめて中火にかける
  3. 3 沸々と沸騰してきたら1の野菜を入れて蓋をずらしたまま弱火で20分炊く
  4. 4 塩を入れて、ミニゴムベラなどで全体をかき混ぜ、蓋をピッタリとしめて5分蒸す
  5. 5 できあがり♪
    ☆ご飯の硬さ(水加減&炊き時間)はお好みで!
  6. 6 式部草の独特のクセは消えてますが、ご飯に味が染み出ていて、塩分控えめでも美味しかったです

きっかけ

人参と式部草でお粥を作りました

  • レシピID:1990019300
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/10 07:19
    式部草と人参でお粥
    壁|・ω・` )コッショリ

    式部草ってなぁに?無知全面に押し出す質問でゴメンね~><
    水菜代用で戴いたよ❤薄味最高っす❤癒しの朝ご飯を有難うね~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る