素朴なおやつ♪ おからでモッチリ生姜団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生おから 30g
- 片栗粉 20g
- 塩 一つまみ
- 水 40ml
- 生姜(チューブ) 3センチ
- 地海苔(刻み海苔) 大匙 3~4
- 生姜ジャム 大匙 2~3
- オリーブオイル(焼くとき用) 小匙 半分
作り方
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1
ボールにおから、片栗粉、塩、生姜、海苔、水を入れてミニゴムベラなどで混ぜあわせる
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2
フライパンにうっすらと油をひいたら、手で小さく丸めて平にした生地を、弱火でじっくりと両面を焼いていく
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3
ジャムをつけて出来上がり♪
-
4
ジャムなしでも、生姜味で食べれますが、糖類を入れていないので生姜ジャムをつけると甘さが加わり美味しいです!
きっかけ
生姜風味のおから団子を作ってみました
おいしくなるコツ
オリーブオイルをごま油に変えると香ばしさがアップすると思います
- レシピID:1990019283
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
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生姜ジャムは小太郎さんのレシピで作りました→ID:1090003265