ダイエッタァ~のおやつに♪ 豆腐とご飯で五平餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
市販の味付け味噌を使って簡単に味付けをして、五平餅気分のおやつを作ってみました

材料(1人分)

ご飯
50g
木綿豆腐
50g
一つまみ
オリーブオイル(焼く時用)
小匙 半分
献立いろいろ味噌
大匙 1・5~2
胡麻
大匙 1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み600Wで2分加熱、ペーパーを取替え上から水分をふき取り水きりする
  2. 2
    ボールにご飯と豆腐を入れて、すり棒なので潰していく
  3. 3
    塩を入れて手で混ぜあわせ、小さな丸型に形成する
    ☆形は自由です♪油を少しで焼いてるのでひっくり返しやすいように小さく形を作りました
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、形成したご飯を入れて両面を弱火~中火で焼く
  5. 5
    味噌、胡麻をつけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルをごま油に変えたほうが香ばしさはUPすると思います

きっかけ

豆腐を入れてヘルシーに!五平餅風に作ってみました

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
お餅五平餅

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする