冬季限定、売り切れご麺、牡蠣らうめん レシピ・作り方

冬季限定、売り切れご麺、牡蠣らうめん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
牡蠣の旨味がぎゅっとつまった簡単和らうめん。簡単冬のお昼ご飯にもお勧めですが、呑んだ後の〆に最高。スープを残さず呑み干してしまう、驚きの美味しさです。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 牡蠣 1パック
  • ねぎ 1/4本
  • 800cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 胡麻油 小匙2杯

作り方

  1. 1 牡蠣をざるに上げ、流水できれいに洗います。
    鍋に水を入れたら牡蠣を入れ、酒を加え一煮立ち。でてきた灰汁を丁寧にすくいます。
    別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
  2. 2 牡蠣の汁に醤油、塩を加え味を調えます。
    葱を白髪ねぎにします。
    茹であがった麺を湯切りし、器に入れます。
    そこにスープを注ぎ、ごま油を回しかけ、葱をあしらい完成。

きっかけ

牡蠣の旨味がぎゅっとつまった簡単和らうめん。簡単冬のお昼ご飯にもお勧めですが、呑んだ後の〆に最高。スープを残さず呑み干してしまう、驚きの美味しさです。

おいしくなるコツ

お好みで胡椒、らーゆをちょい足ししても美味しいですよ。

  • レシピID:1990019187
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 かき ラーメン らーめん
料理名
牡蠣らーめん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る