冬季限定、売り切れご麺、牡蠣らうめん レシピ・作り方
![冬季限定、売り切れご麺、牡蠣らうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c575555a9993afcaee9e5bf7ed0b6332cd6b5780.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣をざるに上げ、流水できれいに洗います。
鍋に水を入れたら牡蠣を入れ、酒を加え一煮立ち。でてきた灰汁を丁寧にすくいます。
別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。 -
2
牡蠣の汁に醤油、塩を加え味を調えます。
葱を白髪ねぎにします。
茹であがった麺を湯切りし、器に入れます。
そこにスープを注ぎ、ごま油を回しかけ、葱をあしらい完成。
きっかけ
牡蠣の旨味がぎゅっとつまった簡単和らうめん。簡単冬のお昼ご飯にもお勧めですが、呑んだ後の〆に最高。スープを残さず呑み干してしまう、驚きの美味しさです。
おいしくなるコツ
お好みで胡椒、らーゆをちょい足ししても美味しいですよ。
- レシピID:1990019187
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣らーめん
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません