炊飯器 de 大人のガトーショコラ・ブラン レシピ・作り方

炊飯器 de 大人のガトーショコラ・ブラン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
憧れのガトーショコラのホワイトチョコレート版、ブランも炊飯器で簡単に。そのままでも美味しければ、ストロベリーソースをかければ至福度さらに倍。

材料(2人分)

  • 板チョコ(ホワイト) 1枚
  • たまご 2個
  • 豆乳 大匙2杯
  • 薄力粉 大匙2杯
  • ラム酒漬けレーズン 大匙2杯

作り方

  1. 1 レーズン大さじ2杯をあらかじめウイスキー又はブランデーにつけておきます。
    ウイスキー漬けレーズン( レシピID:1990005452)。
  2. 2 ボウルに板チョコを適当に割入れ、そこに豆乳を加えます。
    鍋に湯を沸かし、火を止めたらそこにボウルを入れ、湯煎にかけて溶かします。
  3. 3 卵を別のボウルに割入れ、白身と黄身を分けます。
    まず白身をハンドミキサー等でメレンゲ状にします。次に黄身をハンドミキサー等で混ぜ、白っぽくもったりするまで混ぜます。
  4. 4 溶かしたチョコレートに黄身を加え、さらにミキサーで混ぜます。
    そこにラム酒漬けレーズンをラム酒ごと大匙2杯加えます。薄力粉をふるい入れます。
  5. 5 スパチュラ、又はへらで丁寧に混ぜ合わせます。決して捏ねず、混ぜすぎないようにしてください。
    そこに白身の1/3を加えたら、切るように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 さらに1/3を加えてまぜたら、残り1/3を加え、さっくり混ぜ合わせます。
    炊飯釜の内側に、分量外の油をキッチンペーパーでごく薄く塗ります。
  7. 7 炊飯釜に生地を流し込み、後は通常モードで炊飯するだけ。
    炊きあがったら直ぐに蓋をあけ、蓋の裏の水分を拭いて下さい。粗熱がとれるまで放置します。
  8. 8 粗熱がとれたら皿にぽんと裏返します。
    冷蔵庫で一晩寝かせたら食べごろです。
    仕上げに粉糖をふっておめかししたり、ホイップクリームと共にどうぞ。
  9. 9 イチゴソース(レシピID: 1990019043)をかけると、至福の一品です。

きっかけ

憧れのガトーショコラのホワイトチョコレート版、ブランも炊飯器で簡単に。そのままでも美味しければ、ストロベリーソースをかければ至福度さらに倍。

  • レシピID:1990019175
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート バレンタイン ガトーショコラ 炊飯器
料理名
ガトーショコラ、ブラン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る