炊飯器 de 大人のガトーショコラ・ブラン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レーズン大さじ2杯をあらかじめウイスキー又はブランデーにつけておきます。
ウイスキー漬けレーズン( レシピID:1990005452)。 -
2
ボウルに板チョコを適当に割入れ、そこに豆乳を加えます。
鍋に湯を沸かし、火を止めたらそこにボウルを入れ、湯煎にかけて溶かします。 -
3
卵を別のボウルに割入れ、白身と黄身を分けます。
まず白身をハンドミキサー等でメレンゲ状にします。次に黄身をハンドミキサー等で混ぜ、白っぽくもったりするまで混ぜます。 -
4
溶かしたチョコレートに黄身を加え、さらにミキサーで混ぜます。
そこにラム酒漬けレーズンをラム酒ごと大匙2杯加えます。薄力粉をふるい入れます。 -
5
スパチュラ、又はへらで丁寧に混ぜ合わせます。決して捏ねず、混ぜすぎないようにしてください。
そこに白身の1/3を加えたら、切るように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。 -
6
さらに1/3を加えてまぜたら、残り1/3を加え、さっくり混ぜ合わせます。
炊飯釜の内側に、分量外の油をキッチンペーパーでごく薄く塗ります。 -
7
炊飯釜に生地を流し込み、後は通常モードで炊飯するだけ。
炊きあがったら直ぐに蓋をあけ、蓋の裏の水分を拭いて下さい。粗熱がとれるまで放置します。 -
8
粗熱がとれたら皿にぽんと裏返します。
冷蔵庫で一晩寝かせたら食べごろです。
仕上げに粉糖をふっておめかししたり、ホイップクリームと共にどうぞ。 - 9 イチゴソース(レシピID: 1990019043)をかけると、至福の一品です。
きっかけ
憧れのガトーショコラのホワイトチョコレート版、ブランも炊飯器で簡単に。そのままでも美味しければ、ストロベリーソースをかければ至福度さらに倍。
- レシピID:1990019175
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ、ブラン
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