エコレシピ♪ 皮を使って冬瓜水&冬瓜茶 レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- ☆冬瓜水
- 冬瓜の皮 4分の1個分
- 水 1L
- ☆冬瓜茶
- 冬瓜水 150ml
- 干し生姜 1こ
作り方
-
1
冬瓜の皮は細くきる
☆この作業が一番大変でした - 2 水気をふき取り、通気性のいい笊に並べて天日干し、雨の日と夜は室内に取り込みます
- 3 日当たりや気候にもよりますが、冬に(1月)に1週間ぐらい干しました
- 4 こんなにカリカリに縮まりました
- 5 フライパンで乾煎り!弱火で15分ぐらい煎りました
- 6 5のフライパンに水1lを入れて弱火で煮出します(10分ぐらい煮詰めました)
- 7 冬瓜水のできあがり♪
- 8 皮を入れたままにしようか悩みましたが、干した皮を洗わずに煎ったので、皮は取り除いて水だけで保管しました
-
9
冬瓜茶として飲んでみました♪
マグカップに冬瓜水150mlと干し生姜を入れる - 10 レンジの自動加熱で温めためたらできあがり♪
- 11 生の生姜やチューブの生姜、粉末生姜でもOKです!干し生姜を使ったので温めて飲んでみました♪
- 12 干し生姜はこちら→ID: 1990018258
きっかけ
捨てずに活用は自己満足です
おいしくなるコツ
エコ精神で冒険してみました♪ ゴーヤ茶(市販品)に比べて飲みやすい味だと思います!
- レシピID:1990019157
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772013/12/27 06:43今まで皮は捨ててました。まだ効果はあらわれてませんがまた作りたいと思います。ありがとうございました。