鯵の頭を捨てずに活用♪ 式部草と醤油麹のお吸い物 レシピ・作り方

鯵の頭を捨てずに活用♪ 式部草と醤油麹のお吸い物
ブ〜子
ブ〜子
鯵をさばいた時に、頭を捨てずに使えないかと吸い物にしてみたけど、結果的に薄かったので調味料の料が増えてしまい、いかがなものかと思いながらもエコ気分に自己満足

材料(2人分)

  • 鯵の頭(小~中) 3匹分
  • 式部草(金時草) 2本
  • カニカマ 1本
  • 450ml
  • 醤油麹 小匙 2
  • 小匙 1
  • 小匙 半分

作り方

  1. 1 鯵の頭は熱湯をかけて下処理する
    ☆買ってすぐ裁いたので血合いはほとんどなかったです
  2. 2 式部草は3センチぐらいの長さに切り、茎の部分と葉を分けておく
  3. 3 なべに水と茎を入れて中火にかけ、沸騰してきたら鯵の頭を入れて弱火にして出しをとる
  4. 4 頭を取り出し、醤油麹、酒をいれ塩で味を整えたら、葉とカニカマを手でいれさっと火を通す
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 ☆彩りのためにカニカマを入れたつもりでしたが、なべに入れてしまったので盛り付ける時に沈んでしまいました。お椀に入れてから後入れすればよかったと後悔です

きっかけ

鯵の頭を捨てれずに使ってみました

おいしくなるコツ

式部草の茎は硬いので、お好みで入れてください 鯵のいい香りは漂ってきましたが、味はほとんど感じられなかったです  使った事に自己満足でした

  • レシピID:1990019123
  • 公開日:2013/03/05
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カテゴリ
お吸い物カニカマ
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つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2013/06/15 21:00
    鯵の頭を捨てずに活用♪ 式部草と醤油麹のお吸い物
    最初に湯通ししたら、臭みもなく美味しかったです。

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