鯵の頭を捨てずに活用♪ 式部草と醤油麹のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯵の頭は熱湯をかけて下処理する
☆買ってすぐ裁いたので血合いはほとんどなかったです - 2 式部草は3センチぐらいの長さに切り、茎の部分と葉を分けておく
- 3 なべに水と茎を入れて中火にかけ、沸騰してきたら鯵の頭を入れて弱火にして出しをとる
- 4 頭を取り出し、醤油麹、酒をいれ塩で味を整えたら、葉とカニカマを手でいれさっと火を通す
- 5 できあがり♪
- 6 ☆彩りのためにカニカマを入れたつもりでしたが、なべに入れてしまったので盛り付ける時に沈んでしまいました。お椀に入れてから後入れすればよかったと後悔です
きっかけ
鯵の頭を捨てれずに使ってみました
おいしくなるコツ
式部草の茎は硬いので、お好みで入れてください 鯵のいい香りは漂ってきましたが、味はほとんど感じられなかったです 使った事に自己満足でした
- レシピID:1990019123
- 公開日:2013/03/05
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とく子さん2013/06/15 21:00最初に湯通ししたら、臭みもなく美味しかったです。