身体ぽかぽか、生姜たっぷりノンオイルけんちん汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- コンニャクは予め茹でて灰汁抜きしておき、一口大に切ります。
大根、にんじんを銀杏切りにし、ゴボウを斜め切り、しいたけは石づきを落とし薄切りにします。
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- 2
- 生姜は細切りにします。
鍋に全ての具材を入れたら水、酒を加えて一煮立ち。蓋をし、5分煮て野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、味を調え完成。
きっかけ
寒さ厳しいこの時期、生姜たっぷりで身体もぽかぽか温まり、代謝もあがれば……ノンオイルなので低カロリーながらお腹も一杯に。ダイエットにも使える一品です。