ちくわ入りのとろろそば レシピ・作り方

ちくわ入りのとろろそば
ryuku55
ryuku55
とろろそばに、ちくわも加えて食べたら~おいしかったです♪ボリュームアップ☆

材料(3人分)

  • 昆布 3×10センチ
  • 5カップ
  • 酒・醤油 各1/2カップ
  • そば 3人分
  • 長いも 180gくらい
  • 長ネギ 10cmくらい
  • ちくわ 2~3本

作り方

  1. 1 昆布を分量の水に浸して30分おいておく。
  2. 2 ・ちくわは縦に食べやすく切る。
    ・長いもはすりおろす。
    ・長ネギは細かく刻む。
    ・そばは、たっぷりのお湯で袋に記載の湯で時間でゆでる。
  3. 3 鍋に、中火で酒と醤油を煮たて、中心にアクが集まったらすくいとり、①を加えて煮立ったら、昆布を取り出し、2分(ここでちくわも煮込んでもよい)火にかけ、つゆの出来上がり☆
  4. 4 そばどんぶりに、ゆでて水気を切ったそばを盛り、③のそばつゆをかけ、とろろ・ちくわ・ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ☆

きっかけ

長いももあるし~ちくわもあったので~一緒に添えました。

  • レシピID:1990018914
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る