ちくわ入りのとろろそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 昆布を分量の水に浸して30分おいておく。
-
2
・ちくわは縦に食べやすく切る。
・長いもはすりおろす。
・長ネギは細かく刻む。
・そばは、たっぷりのお湯で袋に記載の湯で時間でゆでる。 - 3 鍋に、中火で酒と醤油を煮たて、中心にアクが集まったらすくいとり、①を加えて煮立ったら、昆布を取り出し、2分(ここでちくわも煮込んでもよい)火にかけ、つゆの出来上がり☆
- 4 そばどんぶりに、ゆでて水気を切ったそばを盛り、③のそばつゆをかけ、とろろ・ちくわ・ねぎをのせ、お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ☆
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません