冬の味覚、ちぢみほうれん草としめじのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちぢみほうれん草
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- ポン酢
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、ちぢみほうれん草を入れます。表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。
水気を絞り、2センチ幅に切り分けます。
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- 2
- しめじは石づきを落とし小分けにします。
トースター又は魚焼きグリルで3分焼きます。
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- 3
- ほうれん草、きのこをボウルに入れ、ポン酢を加えて和えれば完成。
きっかけ
甘くて肉厚で……美味しいだけじゃなく、栄養たっぷりのちぢみほうれん草。さっと茹でてしめじと和えれば、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう?冬の肴です。