圧力鍋で 蒸し大豆 レシピ・作り方

圧力鍋で 蒸し大豆
ブ〜子
ブ〜子
いつもは水煮を購入してますが、初の乾物大豆を圧力鍋で蒸してみました♪

材料(1回人分)

  • 大豆(乾物) 100g
  • 水(浸し用) 500ml
  • ☆水の量は調節してください

作り方

  1. 1 大豆と水(500ml)をボールに入れて水に浸す
    ☆ボールの大きさで水の量を変えてください。豆が浸るように水を入れてください
  2. 2 8時間ぐらいでふくらみました
  3. 3 圧力鍋に水をはり蒸し器をセットして、水きりした大豆を入れて強火にかけ圧がかかったら3分加熱、弱火にして5分加熱して火をとめて冷却するのを待つ
  4. 4 できあがり
    ☆圧力鍋の種類によって加熱時間が変わってくると思うので、お使いのなべで調節してください

きっかけ

乾物大豆を圧力なべで蒸してみました

おいしくなるコツ

ワンダーシェフで作りましたが、もう少し時間を短くしてもよかった気がします

  • レシピID:1990018760
  • 公開日:2013/01/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • MORI.
    MORI.
    2014/07/09 06:33
    圧力鍋で 蒸し大豆
    初めて蒸し大豆作りました!
    そのままでも美味しいし、色々他の料理にも使おうと思ってます。
    茹でるより栄養が逃げないのが嬉しいです(^o^)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/12/28 11:45
    圧力鍋で 蒸し大豆
    青大豆を蒸したよ!
    こちらも色々使えるね☆
    美味しくごちさま♡
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/12/07 18:45
    圧力鍋で 蒸し大豆
    茶豆を蒸しました。
    美味しくって味見でずいぶん食べてしまいました(笑)。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/02/26 16:11
    圧力鍋で 蒸し大豆
    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    蒸し大豆好き~❤
    素朴な味わいが有って好きだわ❤黒豆も好きだけどこっちの方がお安いからもっと好き(*´艸`*)ぷ♪いつも有難う❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る