甘さ控えめ、安納芋でしっとりきんとん レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 安納芋 200g
- 酒 大匙2杯
- 味醂 大匙3杯
- 蜂蜜 大匙1杯
- 砂糖 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
安納芋の皮を厚めにむき、輪切りにします。鍋に水を入
れ、切った芋を5分ほどさらします。
水を捨て、今度はひたひたになるくらいに入れ、酒を加え火にかけます。 -
2
蓋をし煮立ったところで火を弱火におとし、ことこと芋が柔らかくなるまで7、8分煮ます。湯を捨て、芋を潰します。
熱いうちに砂糖、味醂、蜂蜜を加えよく混ぜます。 -
3
弱火にかけ、照りがでてしっとりするまで耐えずかきまぜながら加熱します。
火を止め、保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 安納芋のきんとん
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