リンゴちゃんのチーズカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸形人分)
作り方
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1
チーズカスタードクリームを作っておく。
レシピID:1990018691
卵3個のうちの卵黄1個はこのレシピでつかいました。 -
2
リンゴは皮をむいて薄いくし切りにしてたお熱皿に並べラップをしてレンジ600wで5分加熱する。
オーブンを180℃に予熱する - 3 きれいな大きめのボウルに卵白と塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。きび砂糖を数回に分けて加えその都度固く角が立つまで泡立てる。逆さにして落ちてこないくらいの固さにする。
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4
卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
強力粉を加えて混ぜる。
サラダ油を牛乳を加えて混ぜる。 -
5
テフロン加工の取っ手が取れるフライパンに生地を流し入れる。
チーズカスタードクリームの半量を入れて
軽くかき混ぜる。 - 6 残りのクリームものせて、リンゴを並べて上にのせる。
- 7 180℃で35分焼く。冷めたら型からはずす。
きっかけ
生食では美味しくない残念なリンゴを消費するのにケーキを作りました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを使わないのでしっかりメレンゲを作って下さい。 テフロンのフライパンだとくっつかなくてクッキングシートをしかなくていいので楽チン♪
- レシピID:1990018692
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルカスタードケーキ
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