圧力鍋で簡単!もっちり黒豆☆甘さ控えめ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 前日に黒豆を洗い、材料をすべて圧力鍋に入れる。
- 2 翌日(急ぐ場合は5時間後 豆がふくらんでいればOK)漬け汁ごと火にかけ、沸騰後少し冷ます。圧力はかけない。
- 3 アルミホイルで落し蓋をして圧力鍋のふたをセット。30分間加圧する。
- 4 自然冷却してそのまま冷めるまでおいておく。
きっかけ
売っている黒豆は甘すぎて、たくさん食べると糖分を取り過ぎそうだったので。試作を重ね、ぎりぎりまで砂糖の量を減らしました。吹きこぼれる心配もなく、手軽に作れるのでうちではしょっちゅう黒豆が食卓にのぼります。
おいしくなるコツ
とにかく簡単です。 コツはいりません。
- レシピID:1990018682
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
127 件
つくったよレポート(127件)
レシピへのコメント
-
pico606652 2012.12.28 09:37
ありがとうございます。とても嬉しいです!
-
楽天レシピ 2012.12.27 17:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月28日(金)に、
pico606652さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪