甘海老の豆乳リゾット、かりかり頭を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
甘海老の頭と胴体を分けます。頭に塩をし、魚焼きグリル又はトースターで焼きます。
胴体の殻を剥き、身を一口大に切ります。タマネギを微塵切りにします。 - 2 フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルを入れ、タマネギ、甘海老の殻、米を加えます。タマネギがしんなりするまで炒めたら白ワインを加え、1分程炒めます。
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3
そこに水を加えたら2分煮、殻を取り出します。
米を加え、蓋をし、中弱火で15分程煮ます。途中水がなくなったら加え、好みの固さよりやや固いところで豆乳を加えます。 -
4
蓋をあけ、バター、粉チーズを加え、煮飛ばしながら煮、塩、胡椒で味を調えます。
器に盛りつけ、焼いた頭をあしらって完成。
きっかけ
お刺身用の甘海老をたった4尾使うだけで作ることができる、絶品リゾット。豆乳使い、バターも少量ながらクリーミーでリッチな味わい。ワインもすすむ一品です。
- レシピID:1990018669
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- 甘海老のリゾット
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