甘海老の豆乳リゾット、かりかり頭を添えて レシピ・作り方

甘海老の豆乳リゾット、かりかり頭を添えて
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お刺身用の甘海老をたった4尾使うだけで作ることができる、絶品リゾット。豆乳使い、バターも少量ながらクリーミーでリッチな味わい。ワインもすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 甘海老 4尾
  • 100g
  • タマネギ 小1/4個
  • 300cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 豆乳 50cc
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • バター 10g
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 甘海老の頭と胴体を分けます。頭に塩をし、魚焼きグリル又はトースターで焼きます。
    胴体の殻を剥き、身を一口大に切ります。タマネギを微塵切りにします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、温まったところでオリーブオイルを入れ、タマネギ、甘海老の殻、米を加えます。タマネギがしんなりするまで炒めたら白ワインを加え、1分程炒めます。
  3. 3 そこに水を加えたら2分煮、殻を取り出します。
    米を加え、蓋をし、中弱火で15分程煮ます。途中水がなくなったら加え、好みの固さよりやや固いところで豆乳を加えます。
  4. 4 蓋をあけ、バター、粉チーズを加え、煮飛ばしながら煮、塩、胡椒で味を調えます。
    器に盛りつけ、焼いた頭をあしらって完成。

きっかけ

お刺身用の甘海老をたった4尾使うだけで作ることができる、絶品リゾット。豆乳使い、バターも少量ながらクリーミーでリッチな味わい。ワインもすすむ一品です。

  • レシピID:1990018669
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
低カロリー主食玉ねぎ甘エビ
関連キーワード
リゾット 海老 ダイエット 豆乳
料理名
甘海老のリゾット
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