博多風水炊きのだし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 10本
- 水 6カップ
- 酒 50cc
作り方
-
1
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にしてあくをとる。
落し蓋をして1時間加熱する。
手羽先を取り出せば完成です。 -
2
①の中に野菜、きのこ、
豆腐など入れて加熱し、
ポン酢や柚子胡椒を付けて食べます。
①で取り出した手羽先も、美味なので食べてください。
きっかけ
普段は昆布だしで水炊きを作るけど、専門店は、たっぷりの骨付き肉でだしをとっているようだ。 わたしも、手軽に入手できる手羽先を利用してやってみようと思った。
- レシピID:1990018571
- 公開日:2012/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません