冬の恵み、柚子ジンジャーマーマレード レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
柚子を皮ごと丁寧に洗います。
汁をしぼり、鍋に入れます。種と中身をとり、白い部分を少し削るように包丁で切ります。2,3ミリの薄切りにしたら汁を入れた鍋に加えます。 -
2
生姜は皮を剥き、細切りにし、鍋に加えます。酒、甜菜糖を加え、全体を混ぜ合わせたら2,3時間放置し、水を出します。
中火にかけます。 -
3
煮立ったところで火を中弱火に落とし、そのまま5分煮ます。
火をとめ、蓋をしたまま5分蒸らしたら完成。
瓶に入れて冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
きっかけ
甘さ控えめの生姜香る、柚子のほろ苦さが美味しい大人のマーマレード。パンにつけて良し、チーズにのせてワインを味わうもよし、溶かして飲めば身体も温まるドリンクに。
- レシピID:1990018473
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 柚子と生姜のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません