脱冬太り、ふんわり豆腐の白菜シュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐に重石をし、1時間~一晩水切りしておきます。
しいたけ、ねぎ、生姜を微塵切りにします。フライパンを火にかけ、温まったところでごま油を加えます。
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- 2
- しいたけ、ねぎ、生姜を加えたらしいたけがしんなりするまで炒めます。
酒、醤油を加えたら水気がなくなるまで1,2分炒めて火を止めます。
粗熱がとれるまで置き、味をなじませます。
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- 3
- 豆腐をFP又はHMでペースト状にします。そこに炒めた具材を加え、片栗粉を加えたら良く混ぜ合わせます。
白菜を洗い、レンジに入れ2分加熱します。
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- 4
- 白菜が柔らかくなったところで白い部分と葉の部分に切り分けます。白い部分は他の料理に使います。
豆腐種を6等分し、葉で包んだら、さらにラップで包みます。
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- 5
- レンジに入れ、2分加熱、その後扉を開けずに2分放置します。
ラップを外し、器にもりつけ、お好みで辛子醤油、ラー油醤油でどうぞ。
きっかけ
皮の代わりに旬の白菜で包んだ、ふんわり豆腐種が優しい味のベジシュウマイ。年末年始の暴飲暴食をリセットしてくれる?胃腸休めの一品です。
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