小イカとニラの炒め物 レシピ・作り方
![小イカとニラの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/697e7f1615dd73949f618c95a7a7197460377400.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 小イカは軟骨を引き抜き、洗ってから水気を拭きとっておく。ニラは洗ってから長さ5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンを火にかけてサラダ油を入れる。中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら小イカを入れて強火で炒める。
- 3 小イカに火が通ったら塩こしょうを振り、しょうゆを回しかけて炒める。ニラを入れ、さっと炒める。
きっかけ
小イカが安く売っていたので、炒め物にしました。
おいしくなるコツ
ニラは最後に入れて、軽く炒める程度のほうがおいしいです。 時間がたつと水気が出てくるので、手早く炒めてください。
- レシピID:1990018336
- 公開日:2012/12/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
元気が一番2021/04/15 21:51小イカはいつも煮付けなので、冷凍していたニラで作ってみました(^-^)
オリーブ油で炒めて、だしの素で濃いめの味付けにしたら、主人に大好評でした!!