イージースモーカーで、冬の極上つまみ鯛の子燻製 レシピ・作り方

イージースモーカーで、冬の極上つまみ鯛の子燻製
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作る、お手軽自家製燻製。旬の鯛の子の煮物で作る、しっとりはんなり燻製は。。。お酒が進みすぎ注意報。。。

材料(2人分)

  • 鯛の子煮付け 100g
  • 大匙1杯
  • 少々
  • 甜菜糖 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • ヒッコリーチップ(又はチップ) 小匙1杯

作り方

  1. 1 鯛の子を良く洗い、目立つ筋はとっておきます。
    キッチンペーパー等で軽く水気をふいたら酒をふりかけ、塩、甜菜糖、黒胡椒を全体にまんべんなくふりかけます。
  2. 2 イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、鯛の子を並べて蓋を閉めます。
  3. 3 5分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
    蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
    しっかり1時間以上冷まして味をなじませます。

きっかけ

イージースモーカーで作る、お手軽自家製燻製。旬の鯛の子の煮物で作る、しっとりはんなり燻製は。。。お酒が進みすぎ注意報。。。

  • レシピID:1990018213
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
たらこ
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鯛の子 たらこ 鱈子 煮付け
料理名
鯛の子の燻製
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