イージースモーカーで、冬の極上つまみ鯛の子燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の子煮付け 100g
- 酒 大匙1杯
- 塩 少々
- 甜菜糖 小匙1杯
- 黒胡椒 少々
- ヒッコリーチップ(又はチップ) 小匙1杯
作り方
-
1
鯛の子を良く洗い、目立つ筋はとっておきます。
キッチンペーパー等で軽く水気をふいたら酒をふりかけ、塩、甜菜糖、黒胡椒を全体にまんべんなくふりかけます。 - 2 イージースモーカーにチップを入れ、蓋をしめ強火にかけます。煙がでたところで火を弱火に落とし、網をセット、鯛の子を並べて蓋を閉めます。
-
3
5分加熱したら火を止め、そのまま30分以上放置します。
蓋をあけ、粗熱をとり、表面を冷まします。
しっかり1時間以上冷まして味をなじませます。
きっかけ
イージースモーカーで作る、お手軽自家製燻製。旬の鯛の子の煮物で作る、しっとりはんなり燻製は。。。お酒が進みすぎ注意報。。。
- レシピID:1990018213
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 鯛の子の燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません