塩麹でニラレバ レシピ・作り方

塩麹でニラレバ
  • 約30分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
レバーを塩麹に漬け込んで柔らかに。

材料(4人分人分)

  • 鳥レバー 400g
  • ニラ 1束
  • 牛乳 1/2カップ
  • 塩麹 大さじ1
  • ショウガすりおろし 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • とりがらだし 小さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 レバーを一口大に切って牛乳につけて15分おく。
    ニラを3cmくらいに切る。
  2. 2 牛乳を捨てて水でゆすいでキッチンペーパーで水気を拭く。
    ボウルに塩麹、ショウガすりおろし、酒、醤油を入れレバーを15分〜漬け込む
  3. 3 フライパンにレバーを漬け汁ごと入れ中火にかける。フタをして途中転がして混ぜながら10分ほど蒸し焼きにする。ニラと鶏ガラだしを加え、塩胡椒で味を整える。ニラがしんなりしたら完成。

きっかけ

塩麹でレバーを漬け込んでみました

おいしくなるコツ

牛乳に漬け込んでレバーのくさみをとります。 フタをして蒸し焼きにして中までよく火を通します。

  • レシピID:1990018085
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ニラレバ炒め
soraちゃんママ
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