現在地

玉子あんかけ素麺(あんかけ温めん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 素麺

    100g

  • だし☆

    200cc

  • 醤油☆

    大さじ1

  • みりん☆

    大さじ1、5

  • <玉子あんかけ>
  • だし●

    200cc

  • みりん●

    30cc

  • 醤油●

    15cc

  • 片栗粉◎

    大さじ1

  • 水◎

    大さじ1

  • 溶き玉子

    1/2個

  • 小ネギ(小口切り)トッピング用

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉子あんかけ素麺(あんかけ温めん)

秋から冬にかけては、あんかけを食べたくなりますね。
シンプルに玉子のみを使用したあんかけを温麺の上にかけました。暖まろう♪

作り方

  • 1

    ☆を沸騰させて温麺のかけ汁を作ります。

  • 2

    ●を一旦沸騰させて、◎を混ぜたものでとろみをつける。
    しっかりとろみがついたら、溶き玉子を回しいれる。玉子が固まったら火を止める。

  • 3

    丼に茹でたての素麺を入れて、かけ汁を麺が少し見える程度に注ぐ。
    ②のあんをかけて、小ネギをトッピングしたら完成です。

  • 4

    <アレンジ>
    あんは、かけうどんや白飯にかけてもOKです。

きっかけ

京都に旅行したときあんかけうどんをオーダー。
いろんな具が入っているのかと思ったら、あんに玉子だけ。
当時は、ちょっと驚いたが、これもまたいいなと思って家で作りました。

レシピID: 1990017940

公開日:2012.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲玉子あんかけ素麺(あんかけ温めん)のページ上部へ