玉子あんかけ素麺(あんかけ温めん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 100g
- だし☆ 200cc
- 醤油☆ 大さじ1
- みりん☆ 大さじ1、5
- <玉子あんかけ>
- だし● 200cc
- みりん● 30cc
- 醤油● 15cc
- 片栗粉◎ 大さじ1
- 水◎ 大さじ1
- 溶き玉子 1/2個
- 小ネギ(小口切り)トッピング用 大さじ1
作り方
- 1 ☆を沸騰させて温麺のかけ汁を作ります。
-
2
●を一旦沸騰させて、◎を混ぜたものでとろみをつける。
しっかりとろみがついたら、溶き玉子を回しいれる。玉子が固まったら火を止める。 -
3
丼に茹でたての素麺を入れて、かけ汁を麺が少し見える程度に注ぐ。
②のあんをかけて、小ネギをトッピングしたら完成です。 -
4
<アレンジ>
あんは、かけうどんや白飯にかけてもOKです。
きっかけ
京都に旅行したときあんかけうどんをオーダー。 いろんな具が入っているのかと思ったら、あんに玉子だけ。 当時は、ちょっと驚いたが、これもまたいいなと思って家で作りました。
- レシピID:1990017940
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
美味しく手軽に健康に2023/08/15 12:46分かりにくいですが、エリンギもいれてみました!
-
美味しく手軽に健康に2023/08/14 13:15分量がわからなかったので とても助かりました 今回はそうめんの代わりにうどんを使って作ってみました
シンプルに玉子のみを使用したあんかけを温麺の上にかけました。暖まろう♪