玉子あんかけ素麺(あんかけ温めん) レシピ・作り方

玉子あんかけ素麺(あんかけ温めん)
鎌倉梅子
鎌倉梅子
秋から冬にかけては、あんかけを食べたくなりますね。
シンプルに玉子のみを使用したあんかけを温麺の上にかけました。暖まろう♪

材料(1人分)

  • 素麺 100g
  • だし☆ 200cc
  • 醤油☆ 大さじ1
  • みりん☆ 大さじ1、5
  • <玉子あんかけ>
  • だし● 200cc
  • みりん● 30cc
  • 醤油● 15cc
  • 片栗粉◎ 大さじ1
  • 水◎ 大さじ1
  • 溶き玉子 1/2個
  • 小ネギ(小口切り)トッピング用 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を沸騰させて温麺のかけ汁を作ります。
  2. 2 ●を一旦沸騰させて、◎を混ぜたものでとろみをつける。
    しっかりとろみがついたら、溶き玉子を回しいれる。玉子が固まったら火を止める。
  3. 3 丼に茹でたての素麺を入れて、かけ汁を麺が少し見える程度に注ぐ。
    ②のあんをかけて、小ネギをトッピングしたら完成です。
  4. 4 <アレンジ>
    あんは、かけうどんや白飯にかけてもOKです。

きっかけ

京都に旅行したときあんかけうどんをオーダー。 いろんな具が入っているのかと思ったら、あんに玉子だけ。 当時は、ちょっと驚いたが、これもまたいいなと思って家で作りました。

  • レシピID:1990017940
  • 公開日:2012/11/17
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