激安☆激ウマ☆ブリのあら煮 レシピ・作り方
![激安☆激ウマ☆ブリのあら煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f8ba0fc565eaa5866056655d3d4880a41700673.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ぶりのあら 1パック(500g)
- ショウガ 1かけ
- 酒 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 水とき片栗粉 適量
作り方
-
1
ぶりのあらに塩をかけ10分ほどおいてから水で洗う。
湯を沸かしあらをゆがく。 - 2 圧力鍋にあらとショウガ、さけ、水、砂糖、みりん、醤油をいれアルミホイルで落としぶたをして火にかけ、おもりが上がったら5分加熱して火を止める。
- 3 おもりが降りたらフタを取って火にかけ煮つめる。
- 4 あらを取り出し器に盛りつけ、残った煮汁に水とき片栗粉で少しとろみをつけあらにかける。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
![soraちゃんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b08d90d44c77d2b4c4daa81cb348bc367dcf0afe.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
fairy Tale2013/01/04 03:28下処理をきちんとすれば生臭くならないんですね^^
生姜が効いて美味しかったです☆ レシピありがとうございました♪ -
ytpopn2012/12/11 19:03とても美味しくできました。
またリピしたいと思います。
1パック100円のぶりのあらでできちゃった♪