ノンオイルで簡単ヘルシー、ワッフル・タタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ 1個
- ホットケーキミックス 160g
- 水(又は豆乳、牛乳) 適量
- ブランデー 大匙2杯
- シナモン 小匙1/2杯
- 甜菜糖 小匙1杯
- メープルシロップ 適量
作り方
-
1
リンゴの皮を剥き櫛切りにします。耐熱容器に入れたら甜菜糖、ブランデー、シナモンを加え混ぜ合わせます。
ラップをかけてレンジで5分加熱。 -
2
そのまま3分放置します。
ホットケーキミックスが滑らかになる程度の水を加えます。粉より若干少ない分量の水が目安です。 -
3
混ぜ合わせたら5分ほど置き、なじませます。
ワッフルメーカーを温め、半分の量を入れます。火にかけ、表面にふつふつ穴があいてきたらリンゴの半量をのせ、蓋をします。 -
4
裏返し、2分程焼いて焼き目がついたら完成。
同様にもう一枚焼きます。
お好みの量のメープルシロップをかけてボナペティ。
きっかけ
まるでタルトタタンのタタン風ワッフル。ノンオイルでヘルシー、レンジとワッフルメーカーで10分かからずに作れるおやつにも最適な一品です。
- レシピID:1990017576
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 関連キーワード
- タルトタタン ワッフル ホットケーキミックス りんご
- 料理名
- ワッフル・アップルタタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません