ゴーヤの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 天ぷら粉 50g
- 水 160ml
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切り、スプーンでわた(白い部分→苦味のもと)をきれいに!きれいに!取り除く。
5mm厚さ位にきる。 -
2
油を160~180℃に熱する。
(油に箸先で衣を落とし、中ほどからフワリと浮き上がれば適温。) -
3
水に天ぷら粉を加え、泡だて器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜ、①のゴーヤをくぐらせ、②の揚げ油で揚げる。
すぐに火が通るので、サッと裏返し、両面火を通す。
きっかけ
ゴーヤは天ぷらにすると、苦くないんだよぉ。と友人から聞き~試してみたら☆本当でした♪
おいしくなるコツ
塩☆でお召し上がり下さい♪
- レシピID:1990017532
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ゴーヤの天ぷら
レポートを送る
2 件
子供もパクパク食べてくれました♪