玄米の炊き込みご飯 レシピ・作り方

玄米の炊き込みご飯
ryuku55
ryuku55
じっくりお水に浸して~
玄米だけの炊き込みご飯を作りましょう♪

材料(3合人分)

  • 玄米 3合
  • 芽ひじき 10g
  • 油揚げ 1枚
  • さつま揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ●玄米をサッと洗い、
    出来れば6時間位水にひたしておく。
    前日からひたしておいてもOK♪

    最短でも1時間は~置きましょう☆
  2. 2 ●ひじきをたっぷりの水で戻し、何回か水をかえて、水気を切る。

    ●油揚げ、さつま揚げは5mm幅位に切る。
    (油抜きが気になる方は、熱湯をかけ油抜きしてから切ってくださいね☆)
  3. 3 ●人参は細かく切る。

    炊飯器に、●・★全ての調味料を入れ、
    水を玄米炊きのライン(なければ白米3,7合位を目安に)いれ、炊き込みボタンを押して炊飯♪で
    出来上がり♪

きっかけ

玄米をおいしくたべたぁい♪

  • レシピID:1990017531
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 森くまママ
    森くまママ
    2019/11/30 14:13
    玄米の炊き込みご飯
    玄米だけじゃないけれど、モッチモチでおいしい炊き込みごはんができました。おいしすぎておかわりがとまらない。。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る