素朴 干し大根のあんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 200g
- 大根(皮付き) 200g
- 昆布(3×15センチ) 1枚
- 干し椎茸 2枚
- 水(汁用) 700ml
- 片栗粉 大匙 1・5
- 水(片栗粉用) 100ml
- ☆調味の素(デラックス醤油) 大匙 2
- ☆みりん 大匙 1
- ☆酒 大匙 1
- ☆塩 小匙 1
作り方
- 1 大根は皮付きのまま、短冊切りのように平ぺったく切って笊に並べて干す。干し大根はこちらを参照してください→*megmako*さんID:1500001534
- 2 なべに昆布と干し椎茸を入れて6時間ぐりらい水に浸し、干し椎茸は一度取り出し細切りにしてなべに戻す
-
3
なべを中火にかけて沸騰直前で昆布を取り出し、☆の調味料を入れて味を整える
(この時点で薄いです) - 4 蕎麦はたっぷりのゆで湯がいて冷水にとり、笊にいれて水気を切り丼に入れる
- 5 干し大根を4のなべに入れて大根が柔らかくなるまで中火で煮る
-
6
片栗粉を水で溶かし、大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
☆とろみをつけるつもりでしたが、量が少なくてとろみがつきませんでした - 7 熱々に熱した汁を蕎麦のうえにかけたら出来上がり♪
きっかけ
シンプルなあんかけ蕎麦をつくりたかったけど、水溶き片栗粉の量が少なくてトロミはたりませんでした
おいしくなるコツ
薄味なので、調味料の追加はお好みで! 蕎麦つゆや麺つゆを使うと簡単にできると思います
- レシピID:1990017522
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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片栗粉は量が少なめだったので、トロミがほとんどつきませんでした!