パッタイ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(あれば米麺) 1束(100g)
- 魚醤(ナンプラー)☆ 小さじ1
- ごま油☆ 小さじ1
- レモン汁☆ 小さじ1
- 豚バラ切り落とし 50g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- もやし 60g
- ニラ(2~3cm長さにカット)ネギで 25g
- 玉子 1個
- 塩◎ 小さじ1/4
- こしょう◎ 小さじ1/8
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンに豚切り落としを入れて炒める。
お肉に火が通ったら、
にんにく→もやし→ニラ→玉子の順に入れていため合わせる。
◎を混ぜたもので味付けする。 -
2
素麺を袋の指示通りに茹でて、ざるで湯切りする。
☆を耐熱ボウルで混ぜ合わせ、素麺をいれ絡める。
更に①を入れて混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
夫の体調の都合で油は最小限の使用にしたかった。 炒めると、大量に油を使ってしまうのであえました。 横浜みなとみらい(クイーンズイースト)が完成した時、地下のアジアンレストランのパッタイ が美味で行く度に食べてました。
おいしくなるコツ
素麺を湯切りして、混ぜる過程は素早く。麺がくっつくので。
- レシピID:1990017503
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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タイ料理のパッタイをかなりアレンジしてます。