鳥ネギ☆照りマヨ和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

鳥ネギ☆照りマヨ和風ハンバーグ☆
soraちゃんママ
soraちゃんママ
みんな大スキ!テリヤキ&マヨネーズ☆たまねぎを炒めて冷ます手間がないので楽です。鶏肉をフードプロセッサーでミンチにしているのでひき肉で作るよりプリプリ☆

材料(4人分)

  • 鳥もも肉or鳥胸肉(皮なし) 2枚
  • 塩麹 小さじ1
  • ねぎ 3本
  • じゃがいも 1個
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 塩胡椒 適量
  • バター 大さじ1
  • ニンニクみじんぎり 1かけ
  • *砂糖 大さじ2
  • *酒 大さじ4
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ4
  • 水とき片栗粉 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は塩麹を加え、フードプロセッサーでミンチにする。ねぎはみじんにする。
  2. 2 ボウルに鳥ミンチ、ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒、じゃがいもはすりおろして加え、粘りが出るまで手早くこねる。
  3. 3 4等分し、空気を抜きながら形を整える。フライパンに油を敷き強火で両面軽く焦げ目がつくくらいやく。水を1cmくらい入れ、ふたをして中火で8分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 中までしっかり火が通ったらお皿に移す。
    フライパンの汚れを拭き取り、バターとニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りが出たら*の調味料を入れ煮立たせ、水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 ☆の調味料をまぜあわせる。
    ハンバーグの上に4のソースをかけ、更にその上に☆のソースをかける。

きっかけ

たまねぎを炒める手間を省きたくて長ネギを使用

  • レシピID:1990017471
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
テリヤキ フードプロセッサー 和風ハンバーグ 鶏肉
料理名
ハンバーグ
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る